Сравнить
Корзина 0

Механизмы трансформации кресел

В основном, все выпускаемые ООО «Элегия» кресла используются как дополнение к диванам, по дизайну в точности их копируют. Также в ассортименте фабрики есть универсальные кресла для отдыха, которые покупаются в качестве самостоятельного предмета интерьера, а также в дополнение к любому дивану и мягкому углу. К таким можно отнести кресла-качалки, а также кресла «Комфорт-1» и «Комфорт-2».

Некоторые модели кресел для отдыха оснащаются ящиками для хранения, а также раскладным механизмом (механизм «Релакс»), предназначенным для регулировки угла наклона спинки. Применяется в креслах «Вега-18» и кушетках «Сити-1» и «Сити-2».

      

Рисунок 47. Механизм «Релакс»


В отличие от кресел для отдыха, более функциональными являются кресла-кровати, которые выполняют не только основную функцию любого кресла (место для отдыха), но и служат альтернативой спальному месту. Некоторые модели кресел-кроватей «Элегия» следует рассматривать как «гостевой» вариант для сна, то есть использовать их в качестве спального места лишь периодически. Это связано с тем, что они оснащены «выкатным» механизмом трансформации, поэтом спальное место достаточно низкое по высоте (280 мм) и узкое по ширине (около 550 мм). К ним относятся все кресло-кровать «Глория-1Д» и кресло-кровать к Мягкому углу Н.

Рисунок 48. Механизм трансформации «Выкатной» 

Принцип раскладывания: выдвинуть переднюю часть, которая тянет за собой остальные части, откинуть сидение на нижнюю среднюю платформу.

 

Кресло-кровать «Вега-1» оснащено «раскладным» механизмом. Этот простой в использовании и надежный механизм обеспечивает более высокое, по сравнению с «выкатным» механизмом, спальное место (370 мм). Раскладывается «вперед» и формируется тремя подушками общей длиной 1880 мм.

Рисунок 49. Механизм трансформации «Раскладной» 

Принцип раскладывания: снять спинку, поднять сиденье за петлю в его основании и за выступающую часть впереди, вытянуть и поставить на опоры две части спального места, уложить спинку горизонтально на платформу в основании кресла.

 

В трех моделях кресел-кроватей используется механизм трансформации «книжка»: модели «Вега-16», «Вега-18», «Сити» (кушетки). Если кушетки «Сити» после трансформации превращаются в полноценное спальное место 900х2000 мм, то для того, чтобы разложенные кресла «Вега-16» и «Вега-18» использовать в качестве полноценного спального места необходимо к ним придвинуть дополнительный приставной элемент. В качестве него используются банкетка «Вега-16» и второе раскладное кресло «Вега-18» (в этой модели банкетка отсутствует).

Рисунок 50. Механизм трансформации «Книжка»

Принцип раскладывания: сиденье поднимается до щелчка, затем опускается.

 

Подъемный механизм тахты

 Тахта – это мягкая мебель, на которую можно не столько присесть, сколько прилечь отдохнуть. Спинка и сидение тахты обиты мебельной тканью. Каркас и наполнители тахты практически не отличаются от каркаса и наполнителей диванов и кресел, с той лишь разницей, что царги и спинки тахты изготавливаются в основном из ламинированной мебельной ДСП, которая обивается поролоном, а затем мебельной тканью. Большинство моделей тахты «Элегия» оснащаются односторонним матрацем на пружинном блоке (конструкция аналогична сиденью дивана). Некоторые модели изготавливаются без матраца. Их конструкция предусматривает основание (из деревянных брусков с основанием из ДВП или сварное металлическое основание с закрепленными к нему ортопедическими березовыми ламелями), матрац в таких моделях заказывается отдельно (любой двухсторонний матрац, который используется в кроватях).

Рисунок 51. Тахта с матрацем и тахта без матраца

 

Все тахты имеют достаточно вместительный ящик для белья, который расположен под всей поверхностью спального места (под матрацем). Доступ к ящику очень прост. Нужно лишь потянуть за ручку и благодаря  надежному подъемному механизму с пружинами или газлифтами сидение закрепляется в приподнятом положении.


Рисунок 52. Подъемные механизмы тахты


Работает на: Amiro CMS