Сравнить
Корзина 0

Обивка (Чехол)

 

Обивочная ткань является одним из самых важных и дорогих компонентов в мягкой мебели. В зависимости от категории и типа ткани обладают меньшей или большей устойчивостью к истиранию, устойчивостью цветовой окраски и величиной разрывной нагрузки. К тому же от этих показателей напрямую зависит цена обивочной ткани, а соответственно и мягкой мебели.

Мебельные ткани можно условно разделить на два основных типа: тканые и нетканые.

В тканых тканях ворсовое покрытие либо отсутствует совсем, т.е. ткань соткана только из продольных и поперечных нитей (гобелен, жаккард, шенилл), либо вплетено в ткань (ковровый гобелен, замша). В нетканых тканях ворс наносится на тканевую основу с помощью клеящих веществ в электростатическом поле.

К тканым тканям относятся: гобелены, ковровые гобелены, жаккарды, шениллы, замша.

К нетканым тканям относятся: флоки, некоторые имитации замши, кожзаменители.

Если дома присутствует домашнее животное, лучше не выбирать ткань с фактурными нитями, крупным плетением. Нетканые ткани, а именно флок, подойдут лучше всего. Из них нельзя вытянуть нити. К тому же они легко чистятся.

По составу мебельные ткани можно разделить на натуральные, синтетические и искусственные.

К натуральным тканям относятся такие ткани, как хлопок, шерсть, лен и т.д. К достоинствам этих тканей следует отнести экологичность, антиаллергенность, воздухопроницаемость. Однако, они как правило дорого стоят, быстро сминаются, дают усадку при стирке, и в целом характеризуются низкой износостойкостью.

К синтетическим тканям относятся ткани, произведенные из синтетических нитей - полиамидных (капрон, нейлон) и полиэфирных (лавсан, полиэстер, акрил). Такие ткани обладают износостойкостью, устойчивостью к истиранию, простотой ухода, стойкостью окраски. Однако они накапливают статическое напряжение и имеют невысокую воздухопроницаемость.

К искусственным тканям относятся ткани, произведенные преимущественно из нитей искусственного происхождения (которые, тем не менее, производятся из натуральных веществ путем промышленной переработки). Искусственные ткани мягки, гигроскопичны, воздухопроницаемы, хотя и легкосминаемы.

Мебельные ткани, полностью выполненные из натуральных волокон, встречаются довольно редко. Большинство мебельных тканей производятся из комплексных (смешанных) нитей, состоящих из синтетических, искусственных и натуральных нитей одновременно в различных пропорциях.


По технологии производства мебельные ткани подразделяются на жаккардовые ткани (в том числе гобелены), шениллы (в том числе рогожки), велюры, флоки, замшу, мебельный мех, искусственную и натуральную кожу.

 

Жаккард

Название этой группы тканей происходит от имени Жозефа Мари Жаккара, который в 1801 году изобрел жаккардовый станок для создания узорчатых материй. Плетение жаккард относится к самому сложному и запутанному плетению, благодаря которому, тем не менее, достигается максимальное количество нитей на единицу площади, а рисунок получается текстурным (рельефным)

Жаккард – плотный текстильный материал с высокой износостойкостью. Диваны с жаккардовой обивкой органично впишутся в интерьер, стилизованный под старину, благодаря строгим формам рисунков, изображенных на них. Плюсы жаккардовой обивки: не выгорает на солнце, имеет большой срок службы, выдерживает сухую чистку, выпускается в различной цветовой гамме. К единственному минусу можно отнести факт того, что из-за тесного плетения нитей ткань жесткая и немного скользкая.

Гобелен

Гобелен представляет собой плотную ткань жаккардового переплетения с художественным цветным рисунком и красивой узорчатой расцветкой. Это тяжелые ткани, которые вырабатывают из многоцветной хлопчатобумажной, шерстяной, синтетической или другой пряжи на многочелночных жаккардовых машинах. Гобелен можно стирать. По сути, гобелен есть тот же жаккард, даже ткется на тех же станках. Единственное отличие - в жаккарде используются около 10 различных цветов нити, а в гобелене их значительно больше, и, как  правило, он делается из более толстой нити.

Шенилл

В переводе с французского шенилл («chenille») – гусеница. Шенилловая нить создается путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые впоследствии скручиваются по спирали. Она становиться практически нерастяжимой и хорошо встает в общую структуру ткани. Внешне такая нить похожа на мохнатую гусеницу, откуда и произошло ее название. По составу сырья она может быть однородной (вискозной или полиэстерной), или быть смешанной (например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом). Ткутся шениллы на жаккардовых станках путем переплетения продольных и поперечных нитей с вплетением шенилльной нити в структуру ткани. Шенилловые ткани – полотна с мягкой, бархатистой поверхностью, эластичные и приятные на ощупь. Большинство полотен выработано из уже окрашенных нитей. Именно так создается цветной рисунок этих тканей, и окраска их сохраняется дольше. 

Шенилл – плотная и прочная ткань с высокой износостойкостью. Шенилл не вызывает аллергический реакций, абсолютно безопасен для детей. Ткань экологически чистая и нетоксичная, не впитывает запахи. Единственный недостаток – за шениллом сложно ухаживать, ткань впитывает влагу. Однако химическая сухая чистка подарит дивану вторую жизнь.

Рогожка

Рогожка - плотная и прочная ткань (относится к категории шениллов), в которой 2-3 смежные нити основы и утка, переплетаясь, образуют на поверхности ткани крупные квадраты, расположенные в шахматном порядке. Это ткань с ворсистой поверхностью. Сейчас для производства рогожки чаще всего используют акрил, хлопок или полиэстер. Рогожки смотрятся в интерьере очень естественно и натурально. 

                                      

Велюр (Микровелюр)

От французского velurs – бархат, velu – мохнатый, происходящее от латинского villus – шерсть, ворс. Это материал, имеющий мягкую ворсовую бархатистую лицевую поверхность. Для получения этих тканей используют два способа: двухполотный и прутковый.

При двухполотном способе ворсовая основа переходит из верхнего полотна в нижнее полотно и обратно, связывая (соединяя) полотна между собой. Затем ткань режется между двух основ и разделяет полотна на две ткани. Таким образом, из станка выходят два рулона ткани.

При прутковом способе получают однополотные ворсовые ткани с разрезным или петельным ворсом. При подъеме ворсовой основы под нее закладывается металлический прутик, который затем после закрепления ворсовой нити в грунте вытаскивают. Для получения разрезного ворса на конце прутика установлен нож, который разрезает петли при вытягивании прутика.

Велюры (микровелюры) вырабатываются при сочетании натуральных и химических волокон (хлопчатобумажных, шерстяных  + полиамидных и полиэфирных нитей).

Главные достоинства велюра (микровелюра) - мягкость на ощупь, простота в чистке, нетоксичность. Основной недостаток велюра – «капризность». Велюр тяжело переносит разного рода загрязнения, особенно от жидкостей типа кофе. Замыть его после вылитой кружки кофе будет достаточно сложно.

Флок

Флок - клеевой ворсовой материал (на пропитанную клеем ткань наносится ворс). При создании флока используют мелкий нейлоновый или полиамидный (возможен ворс сложного химического состава) ворс. На первой стадии производства флока изготавливается основа, наиболее часто используемые ткани для основы флока - это сатин, саржа, искусственный и натуральный хлопок, нейлон, полиэстер. Далее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав (при этом основа слегка подогревается) и на нее из расположенного над станком бункера поступает флок (ворсинки), т.е. частички ворса просто равномерно высыпают на основу. При этом над самой основой создают постоянное электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса падают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем достигается ровность ворсового покрытия. В результате получается ворсовая ткань белого цвета, которую затем окрашивают. Рисунок на флоковую ткань может наноситься с помощью мокрой и сухой печати. Покраска флоков мокрой печати производится сразу же после производства самой ткани, когда ткань еще горячая. В результате ткань получается более мягкая на ощупь в сравнении с флоком сухой печати. При сухой печати окрашивается уже остывшее (сухое) полотно.

Рисунок ткани кроме покраски может придаваться также двухуровневым нанесением ворсового покрытия - флок на флоке.

Классический химический состав флока - это 100% нейлоновый ворс и основа, состоящая из 65% полиэстера и 35% хлопка.

Основным показателем качества флока является то, насколько хорошо ворсинки соединены через клеящее вещество с тканевой основой. Именно этот параметр обуславливает стойкость к истиранию и гарантирует то, что ворс не будет выпадать или легко выщипываться. Важным показателем качества также является количество ворсинок на 1 кв.см. и качество самих ворсинок (высота и толщина). Все эти параметры можно самостоятельно оценить самостоятельно, внимательно осмотрев ткань при выборе мягкой мебели.

Флоковая обивка устойчива к солнечным лучам, имеет большой срок службы и ее легко поддерживать в первозданной чистоте. Также флок идеально подходит для людей, имеющих собак и кошек. Флок имеет свойство «атикоготь» (не появляется затяжек и зацепок от когтей домашних животных), что несомненно продлит срок службы вашей мебели при наличии домашних любимцев. Однако флок не лишен и недостатков. Он лучше других тканей впитывает все запахи, в том числе неприятные.

                                                    

Замша

Мебельная замша получается как тканым, так и нетканым путем. Сотканную из специальной нити (микрофибра) ткань обрабатывают на щеточной машине, расщепляющей нить на ворсинки различной высоты и частоты. Качество такой замши во многом зависит от степени обработки – чем дольше длится процесс, тем более качественная получается замша. Ворсовое покрытие может быть получено также либо путем введения добавочной петельной нити для образования ворса, либо путем наклейки ворсового покрытия на тканую основу.

По сырьевому составу искусственная замша представляет собой ткань, произведенную из 100% полиэстера на 100% хлопковой основе.

Мебельная замша выглядит как натуральный материал, приятна на ощупь, воздухопроницаема. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью к химическому и световому воздействиям. Мебельная замша легко чистится и ее можно стирать.

Мебельный (искусственный) мех

Искусственный мех по своему строению напоминает натуральный и состоит из основы и ворса, в качестве которого используются: нитрон, лавсан, капрон, хлорин, вискоза, шерстяные и другие волокна, но часто волокна не в чистом виде, а в определенном сочетании, что повышает ряд полезных свойств.

Искусственный мех легче натурального, достаточно износостоек и растяжим, обладает повышенной воздухопроницаемостью.

 Искусственная кожа

Искусственная кожа (винилискожа или кожзам) очень практичный материал с односторонним монолитным или пористым ПВХ покрытием на хлопчатобумажных и полиэфирных трикотажных основах. Искусственная кожа хорошего качества по потребительским свойствам не уступает натуральной коже. Она так же удобна в эксплуатации, отличается долговечностью, прочностью, широкой цветовой гаммой, современными тиснениями и печатями, мало растяжима.

Искусственная кожа хороша тем, что не требует такого тщательного ухода с применением специальных средств, как натуральная. Однако искусственная кожа плохо пропускает влагу и воздух. Поэтому мебель с обивкой из искусственной кожи нежелательно использовать для сна.

Натуральная кожа

Натуральная кожа выделывается из шкур домашних животных. Она приятна на ощупь (тёплая, мягкая, эластичная), паропроницаема («дышащая»), гигроскопична, износостойка, долговечна, имеет высокую прочность на разрыв, швы не расползаются даже при сильной «затяжке», не воспламеняется от непотушенной сигареты. Наконец, натуральная кожа не выделяет вредных веществ.

Иными словами: комфорт, долговечность и актуальность на все времена.

Однако, натуральная мебельная кожа как гигроскопичный капиллярно-пористый материал потребует регулярного ухода, так как жировые вещества, придающие коже эластичность, со временем высыхают, что приводит к растрескиванию лицевого слоя. Также придется следить и за относительной влажностью в помещении. Если она будет ниже 65-70%, то кожа начнёт отдавать влагу, что неминуемо приведёт к преждевременной сухости и ломкости кожи и, как следствие, к осыпанию красителя.


Разнообразие тканей, используемых для обивки мягкой мебели «Элегия», дополняется большим количеством возможных комбинаций материалов применительно к одному изделию. Одно изделие может быть полностью обито одной тканью или сочетанием 2-х и более тканей.

Рисунок 36. Пример сочетания  тканей

Также в одном изделии можно сочетать ткани одной или нескольких категорий.

Таким образом можно самостоятельно «создать» более интересный и(или) практичный вариант. Например, заказать однотонную износостойкую обивку для царги, сиденья и боковин, для подушек выбрать более нарядную ткань. К тому же, если подушки являются приставными к спинке, они  имеют съемные чехлы, которые при желании или необходимости можно в любое время заменить.


Работает на: Amiro CMS