Сравнить
Корзина 0

Основные характеристики мягкой мебели ООО «Элегия»

Практически все диваны и кресла состоят из пяти основных частей: сиденья, спинки, боковин (подлокотников), царги и ножек (опор).

Рисунок 5. Основные части диванов и кресел


Все угловые диваны состоят из диванной, кресельной и угловой секции. Последняя в так называемых «угловых диванах с ящиком для белья» отсутствует, угол создается за счет удлиненной кресельной части («оттоманки», «канапе»). В свою очередь, объединенные вместе, эти секции  представляют собой диван, в котором присутствуют все те же составляющие, что в прямых диванах и креслах (сиденье, спинка, царга, боковины, ножки).

Рисунок 6. Секции угловых диванов


Банкетка (пуф) представляет собой низкий табурет или скамейку - без спинки и подлокотников, но с мягким сиденьем. Банкетки устанавливаются на ножки или роликовые опоры.

Рисунок 7. Основные части банкеток (пуфов)


Тахта, как правило, состоит из головной спинки, двух боковых и одной ножной царг, матраца (в некоторых моделях матрац заказывается отдельно).

Рисунок 8. Основные части тахты


Если рассматривать любой предмет мягкой мебели с точки зрения конструкции, то можно сказать, что любая мягкая мебель состоит из каркаса, наполнителя и чехла. В качестве дополнений выступают всевозможные механизмы трансформации, разнообразные «аксессуары»: ножки, декоративные накладки, полки и встроенные стеллажи.

Каркас

Выбирая мягкую мебель, нужно обязательно обратить внимание на то, из каких материалов сделан ее каркас. Это особенно важно в случае, если Покупатель собирается использовать диван, мягкий угол, кресло-кровать или тахту в качестве постоянного спального места. Состав и качество материалов будут в большей степени определять прочность всей конструкции и срок службы мебели.

Мягкая мебель ООО «Элегия» имеет жесткий каркас, который выполнен из натуральной древесины (твердолиственная древесина березы, сосновый отборный брус), высушенной до относительной влажности 8-10%, с применением фанеры и древесных плит (ДСП), заглушины (листы, закрывающие промежутки между брусками каркаса) из 3-6 мм ДВП.

Для производства каркаса в основном применяется калиброванный брус размером 40х60 мм. Он не просто выпилен «в размер», но и проструган «в размер» на специальном четырехстороннем станке, что гарантирует отклонение от размера не более 0,5 мм в сечении. Также применяется шлифованная фанера 1, 2 и 3-го сорта толщиной 6. 10, 12, 15 мм (ГОСТ 3916.1-96). Для изготовления ящиков, царг и спинок тахты используется ламинированная ДСП (ЛДСП). Ее поверхность покрыта специальной пленкой, поэтому выделение вредных для здоровья формальдегидных смол полностью исключено, что в свою очередь соответствует всем требованиям ГОСТ к изготовлению мягкой мебели.

Каркас собирается с помощью шиповых соединений (соединение «шип-паз»). Все поверхности деталей крепятся при помощи скоб и клея ПВА. Для надежности каркаса основные узлы крепятся шурупами.

Все каркасы собираются в специальных приспособлениях, называемых «стапелями».

Главным преимуществом при сборке изделия в стапелях является более плотное соединение правильной геометрической формы без перекосов и зазоров

   

Рисунок 11. Шиповое соединение


Некоторые модели мягкой мебели «Элегия» оснащаются комбинированными каркасами. В их основе металлическая рама с закрепленным к ней ортопедическим основанием из березовых гнутых ламелей. Ламели выполняют амортизирующую функцию: слегка прогибаясь под весом тела спящего, обеспечивают необходимую поддержку позвоночнику во время сна. К таким моделям относятся диваны, кресла и мягкие углы «Глория-Аккордеон» (в мягких углах комбинированный каркас располагается только в диванной части), детский Диван-кровать №5, а также модульный диван «Сити».


Рисунок 12. Комбинированный каркас

 

Следуя современным тенденциям мебельного рынка, в 2018 г. на фабрике начато производство линейки мягкой мебели, в основе которой лежит полностью металлический каркас, состоящий из металлической рамы, изготовленной из профиля 30х20 мм с применением электросварной металлической сетки. К основным преимуществам металлокаркаса относятся:

- высокая прочность и надежность его конструкции,

- долговечность (гарантийный срок службы металлического каркаса составляет 20 лет),

- экологически чистое изготовление (без использования клея),

- неизменность габаритов и формы конструкции при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха,

- огнестойкость.

Диваны на металлокаркасе – это самые прочные мебельные изделия в мире. Их очень сложно сломать. Также несомненным плюсом мягкой мебели «Элегия» на металлокаркасе является оснащение ее ортопедическим матрацем на основе независимого пружинного блока.Диваны на металлокаркасе – это самые прочные мебельные изделия в мире. Их очень сложно сломать. Также несомненным плюсом мягкой мебели «Элегия» на металлокаркасе является оснащение ее ортопедическим матрацем на основе независимого пружинного блока.

                                

                   Рисунок 13. Металлический каркас

 
 































Наполнители

 

Мягкие элементы мебели выполнены с применением пружинных блоков («Боннель», БНП (блок независимых пружин), эластичных лент, пенополиуретана различной плотности (в том числе латексного пенополиуретана), синтепона и других материалов.

 

Пружинный блок «Боннель»

 
 В качестве основного наполнителя мягкой мебели «Элегия» используется пружинный блок типа «Боннель», состоящий из биконусных пружин, соединенных между собой пружинными вставками и укрепленных рамками по периметру. Пружинный блок изготовлен из специальной прочной метизной проволоки диаметром 2,2 мм, пружины содержат по пять витков, располагаются непрерывно, без промежутков.  

 Конструктивная особенность пружинных блоков – биконусное уменьшение радиуса опоры витка – создает оптимальную систему распределения нагрузки и позволяет избежать соприкосновения витков, трения и скрипа. Такая система пружин создает ортопедический эффект, поскольку позволяет поддерживать тело в анатомически правильном положении. 

  К тому же несомненным достоинством мягкой мебели на основе пружинного блока является ее долговечность (пружинный блок долго сохраняет свои эластичные свойства).

Независимый пружинный блок (БНП – блок независимых пружин)

 

Более современным наполнителем, который используется в мягкой мебели «Элегия» является независимый пружинный блок (БНП, «Pocket spring»), в котором пружины являются самостоятельным элементом, т.к. между собой напрямую не соединяются. Каждая из них помещается в отдельный чехол (карман). Чехлы изготавливаются из нетканого текстильного полотна, типа спанбонд, файбертекс, флизелин. Нетканые полотна обладают максимальным уровнем прочности, экологически безопасны. Материал не подвержен гниению, что препятствует развитию бактериям и грибкам. Обладает хорошей устойчивостью к любым видам трения. Чехлы между собой крепятся с помощью гибких соединений, которые дают возможность каждой пружине в отдельности проявить свои качества эластичности. Сама конструкция дополнительно проклеивается нетканым полотном с двух сторон. За счет этого укрепляется ее форма. Исключается деформация блока. Он защищен от механического воздействия. Пружины используются из тонкой проволоки и маленького диаметра, а число их в такой конструкции достигает 350 шт./кв. м и выше. Эти характеристики указывают о высоком уровне комфортности наполнителя. Он не подвержен провисанию, колебаниям при изменении положения тела, бесшумный в использовании. Такая конструкция осуществляет точечное распределение нагрузки и повтор контуров тела, обеспечивая анатомически правильное положение позвоночника независимо от того, как расположен человек. Независимый пружинный блок одинаково хорошо поддерживает разный вес, благодаря чему не создается эффект «скатывания» при сидении и эффект «гамака» при лежании.

Еще одним несомненным преимуществом мебели на независимом пружинном блоке является длительный срок ее службы. Мебель сохраняет свои первоначальные эксплуатационные характеристики в течение как минимум 15 лет со дня покупки.

 

Пенополиуретан (поролон)

 
Пенополиуретан - высокообъемный материал с пористой структурой, который выполняет роль основного упругого наполнителя мягкой мебели. Мебельный поролон не содержит веществ, вызывающих аллергию, не скапливает и не выделяет пыли, не плесневеет, обладает высокой воздухопроницаемостью, способствует хорошему тепло- и влагообмену. Он характеризуется повышенной прочностью и долговечностью. Для производства мебели используется пенополиуретан (ППУ) с различными показателями жесткости и восстанавливаемости (показатель того, насколько материал является упругим и эластичным, насколько хорошо он поддерживает тело человека и насколько быстро он будет изменяться в процессе эксплуатации). В производстве мягкой мебели «Элегия» используются  стандартный (ST), мягкий (HS) и высокоэластичный (HR) пенополиуретан. Все эти марки обладают высокими показателями прочности, упругости и долговечности, высокой степенью «воздухопроницаемости»


Вилатерм (вилотерм)

Вилатерм - это экологически чистый материал, часто применяемый при производстве мебельных конструкций (для вшивания в кант, а также для выравнивания кромок и придания им определенной формы). Вилатерм изготавливается из вспененного полиэтилена. Он характеризуется высокой технологичностью и простотой обработки, он очень долговечен. Кроме того, вилатерм можно мыть и чистить даже с применением моющих средств. В производстве мягкой мебели «Элегия» применяется вилатерм диаметром 10, 12, 40 м 70 мм.

 


Упругий наполнитель (пенополиуретан) дополнен сверху более мягкими наполнителями: синтепон, струттофайбер, синтепух, периотек.

 Синтепон

Синтепон - настилочный материал из сплошных синтетических волокон, расположенных параллельными прядями. Скрепление волокон между собой осуществляется без использования клея и других токсичных веществ. Синтепон обладает рядом положительных характеристик: высокая теплоизоляция, улучшенная восстанавливаемость, он абсолютно безвреден для здоровья. Плотность используемого синтепона – 200 г/кв.м. (это средний показатель плотности данного материала и наиболее часто используемый для производства мягкой мебели).


Струттофайбер


Струттофайбер - современный объемный нетканый материал с вертикально уложенными полиэфирными волокнами, которые играютроль «нетканых независимых пружин», усиливая ортопедические свойства матраца. Струттофайбер характеризуется долговечностью, гипоаллергенностью, этот материал не токсичен и не подвержен гниению, он не способствует возникновению и распространению пылевых клещей, обеспечивает хороший теплообмен и циркуляцию воздуха, обладает ортопедическими свойствами 


            Синтепух

  Синтепух (искусственный пух) - полое силиконизированное волокно, 100 % полиэстер, единичная составляющая которого в пространстве имеет вид спиральной пружины, которые, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру. Это свойство позволяет волокну, в отличие от других материалов, таких как синтепон, ватин и т.п., быстро восстанавливать свою форму после смятия. Синтепух имеет высокую стойкость к сохранению своей формы с течением времени. Он не аллергичен, не впитывает запахи (идеален для людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическими реакциями), не создает условий для жизнедеятельности пылевых клещей, моли и плесени. Применяется для использования в качестве наполнителя спинок, подлокотников и подушек мягкой мебели.


Периотек

Прриотек - полиэфирное волокно вертикальной направленности, специально разработанное в качестве настилочного материала для мебельной промышленности, характеризуется вертикальной укладкой волокон. Полотно периотека представляет собой 3-хслойную структуру: два «армирующих» слоя, между которыми находится несущий слой, волокна которого ориентированы под углом 90 градусов по отношению к «армирующим» волокнам. Периотек характеризуется повышенной сопротивляемостью к сжатию при высоких давлениях и высокой восстанавливаемостью. Одно из основных отличий периотека от остальных нетканных упругих материалов, в частности если сравнить его, например, с синтепоном, состоит в упругом распределении нагрузки при сжатии. Если при вертикальной нагрузке на волокна синтепона часть деформации уходит в боковые стороны, то в случае с периотеком, его структура сопротивляется только по площади приложения нагрузки, напоминая сжатую пружину. Таким образом, периотек, при той же плотности, обладает большей упругостью, чем синтепон.

     

               синтепон                          струттофайбер                     синтепух                                 периотек


В качестве вспомогательных настилочных материалов в производстве применяются войлок, ватин, спанбонд, фибертекс.

Войлок, ватин

         Войлок и ватин используются в мягкой мебели для обтяжки пружинных блоков. Они служат для защиты пенополиуретана от механического воздействия жестких пружин. Плотность и толщина этих материалов обеспечивают фиксацию пружин по высоте, а также равномерность распределения нагрузки по всей поверхности блока, делая его нечувствительным для сидящего. При постоянных нагрузках, которые испытывает сидение и спинка мягкой мебели, эти материалы сохраняют свои свойства долгие годы, не деформируясь.
Состав войлока - лен, джут, небольшой процент синтетического волокна. 
         Плотность войлока - 500 г/кв.м. Состав ватина – полушерсть. Плотность ватина – 280 г/кв.м.

Спанборд

         Спанбонд - облицовочное нетканое полотно (100% полипропилен), предназначенное для замены традиционно используемых в мебельной промышленности материалов таких, как бязь, иткаль, мешковина, приклад, флизелин и т.д. Прочность, долговечность, легкость в раскрое и другие качества этого материала позволяют использовать его для обшивки внутренних панелей и тыльной стороны мягкой мебели, в качестве разделяющей прослойки между обивкой и набивочными материалами, для укрепления швов.
        Плотность применяемого спанбонда – 17, 25, 100 г/кв.м.


Фибертекс

         Фибертекс – это специальный материал, применяемый для обивки скрытых частей мебели (своего рода «техническая» ткань). Иногда встречается другое название – файбертекс. Фибертекс (файбертекс) изготавливается из двух материалов: полипропилена и полиэстера, с применением специальной технологии. Он устойчив к воздействию влаги, а также различных химических составов. При этом он очень прост в уборке, имеет отличные показатели прочности.
         В производстве мягкой мебели «Элегия» используется фибертекс максимальной плотности – 150 г/кв.

Рисунок 25. Наполнители мягкой мебели

Дополнительные элементы.

Индивидуальность, оригинальность, в том числе практичность мягкой мебели создается, прежде всего, за счет ее дизайна, частью которого можно считать не только формы основных деталей (спинки или боковин), но и дополнительные элементы: декоративные элементы, накладки на боковины, полки, встроенные в боковины и приставные стеллажи. 

Декор

В качестве материала декора мягкой мебели «Элегия» используются массив и шпон натурального дерева, которые красятся лаком различных оттенков, а также МДФ, покрытый пленкой ПВХ.

МДФ (мелко-дисперсная фракция) – материал, состоящий из очень мелких древесных опилок, спрессованных под высоким давлением. МДФ отличается высокой прочностью, влагоустойчивостью. Это экологически чистый материал, так как клей для его производства не используется. В качестве связующего элемента выступает полимер лигнин, входящий в состав древесины, который скрепляет целлюлозные волокна. Покрытый пленкой ПВХ (поливинилхлорид) с текстурой, имитирующей натуральное дерево, декор из МДФ по своему внешнему виду и экологическим характеристикам ничуть не уступает декору из древесины. При этом можно отметить, что изделия из МДФ обычно на 60-70% дешевле, чем аналогичные изделия из цельного дерева.

Рисунок 54. Примеры мягкой мебели с декором

 Накладки на боковины, полки, стеллажи

Некоторые модели мягкой мебели «Элегия» содержат в своей конструкции дополнительные элементы в виде удобных и практичных накладок на боковины из массива или МДФ ПВХ, на которые при необходимости можно положить газету или книгу, пульт от телевизора, телефон, а также поставить чашку горячего кофе или стакан воды (модели «Вега-21», «Вега-28», мягкий угол «3НД с полкой», Мягкий угол с полками, диван «Глория-Аккордеон»). Эту же функцию выполняют полки в угловом секторе мягких углов мягкий угол «3НД с полкой», Мягкий угол с полками, мягкий угол «Глория-Аккордеон Массив»). Сделать мягкую мебель еще более функциональной могут и встраиваемые в боковины некоторых моделей стеллажи из ЛДСП. В них без труда помещается небольшое количество книг или журналов, они же могут служить своеобразным мини-баром. Встроенные стеллажи входят в конструкцию дивана, кресла отдыха, мягкого угла «Вега-21», мягкого угла «3НД с полкой», Мягкого угла с полками.

Рисунок 55. Дополнительные элементы

Ножки (опоры)

Диваны, кресла и банкетки «Элегия» в большинстве своем устанавливаются на ножки трех видов: пластиковые высотой 30-50 мм, деревянные, которые окрашиваются лаком оттенков «Лак», «Бук», «Вишня», «Орех, «Венге», металлические – литые ножки различной формы высотой 50-150 мм, изготовленные из прочной стали, покрытой хромом или алюминием.


Рисунок 53. Опоры мягкой мебели

Работает на: Amiro CMS