Сравнить
Корзина 0

Основные критерии выбора механизма трансформации мягкой мебели

Как правило, Покупатель выбирает модель мягкой мебели, ориентируясь на ее внешний вид: один диван более подходит под общую меблировку комнаты, другой занимает мало места, на третьем наиболее комфортно сидеть. Однако, если планируется использовать диван в качестве постоянного или временного спального места, необходимо уделить особое внимание выбору механизма трансформации, чтобы на протяжении длительного времени диван радовал не только глаз.

Итак, существуют механизмы трансформации «гостевые» (мебель для отдыха с возможностью становиться спальным местом периодически) и механизмы, предназначенные для повседневного использования (мебель для ежедневного сна и отдыха). К первым можно отнести «французскую раскладушку» и «выкатной» механизм, ко вторым относятся все остальные механизмы трансформации. При этом наибольшая ширина спального места (1400-1600 мм) встречается у диванов с механизмами трансформации «французская раскладушка» и «американская раскладушка», «аккордеон», «еврокнижка», «выкатной», «выкатной + дельфин», «пума». Из всех этих механизмов спальное место имеет небольшую высоту (всего 280 мм) у «выкатного» механизма, у всех остальных оно достаточно высокое (не ниже спального места большинства кроватей) - 450-500 мм.

С точки зрения необходимости достаточного пространства для трансформации (при котором разложенный диван не будет стеснять движение по комнате и через него не придется перепрыгивать, чтобы добраться до нужных вещей) раскладываются вдоль стены и занимают меньше места в разобранном состоянии диваны с механизмами «книжка», «еврокнижка», «дельфин» и «пума». Первый из них в этом смысле займет при раскладке меньше всего свободного пространства, но это связано прежде всего с тем, что диваны-«книжки» имеют неширокое спальное место (1100-1300 мм). При этом они и одни из самых «дешевых» диванов. В аналоге механизма «книжка» механизме «3-х позиционная книжка» предусмотрено промежуточное положение спинки «релакс», благодаря ему человек может отдыхать полусидя или полулежа.

Если на полу в комнате уложен дорогой паркет или теплый ковер с высоким ворсом, то вряд ли стоит выбирать мягкую мебель, которая при раскладывании «ездит» по полу – от этого покрытие пола заметно страдает,  а  по «пушистому» ковру выдвигаемая часть «ездить» будет очень тяжело. В этом случае лучше отказаться от диванов с механизмами трансформации «выкатной», «дельфин», «выкатной+ дельфин».

Наиболее распространенным и пользующимся наибольшей популярностью среди Покупателей является  механизм трансформации «еврокнижка». Это надежный и долговечный механизм, который очень прост в использовании, не занимает много места при раскладке, предполагает широкое (до 1600 мм), длинное, высокое и более ровное (по сравнению с диваном-«книжкой») спальное место. Большинство диванов «Элегия» оснащены разновидностью «еврокнижки» - механизмом «тик-так», для разборки которого не требуется выкатывать сиденье, оно вытягивается вверх и вперед, что исключает образование следов на напольном покрытии от роликовых опор.  К тому же, практически все диваны-«еврокнижки» оснащены одним или двумя (угловые модели) ящиками для белья.

Ящиками для белья также оснащены диваны с механизмами трансформации «книжка», «литали», «выкатной».


Основные критерии выбора обивки для мягкой мебели

Итак, для обивки мягкой мебели ООО «Элегия» можно по желанию Покупателя использовать ткани разных категорий, которые в первую очередь отличаются по плотности, износостойкости, стойкости к истиранию, цветоустойчивости, огнеустойчивости, прочности и некоторым другим критериям, которые у более дорогих тканей имеют более высокие показатели.

Как правило, все мебельные ткани состоят из синтетических, искусственных и натуральных нитей одновременно в различных пропорциях. Тканевая основа флока обычно состоит из 35% хлопка и 65% полиэстра. Велюры выпускаются с большим содержанием полиэстра.. Шенилл может представлять собой смесь акрила, хлопка и вискозы, однако бывает чисто синтетический шенилл, целиком образованный из полиэстра. Хорошее соотношение для гобелена - 40% хлопка и 60% полиэстра. Все используемые ткани прошли испытания, получили необходимые сертификаты соответствия ГОСТ и ТУ и могут использоваться для обивки мягкой мебели для дома и офиса.

Однако необходимо помнить, что:

- жаккард из-за тесного плетения нитей на ощупь кажется немного жестким и тело на нем может скользить, однако он очень красив и обладает высокой износостойкостью. Из-за когтей домашних животных на поверхности гобелена или жаккарда, несмотря на высокую плотность переплетения нитей, могут оставаться стойкие затяжки, которые невозможно расправить;

- шенилл не вызывает аллергический реакций, абсолютно безопасен для детей, ткань экологически чистая и нетоксичная, не впитывает запахи, но за шениллом сложно ухаживать, поскольку он впитывает влагу. Кроме того, от когтей домашних животных на обивке могут образоваться затяжки;

- мягкий и приятный на ощупь велюр является нетоксичным материалом, за которым достаточно просто ухаживать,  в то же самое время, велюр тяжело переносит разного рода загрязнения, особенно от жидкостей типа кофе;

- флоковая обивка устойчива к солнечным лучам, имеет большой срок службы и ее легко поддерживать в первозданной чистоте, на флоке не появляется затяжек и зацепок от когтей домашних животных. Однако он лучше других тканей впитывает все запахи, в том числе неприятные (поэтому не подходит для курильщиков);

- мебельная замша приятна на ощупь, воздухопроницаема,  обладает высокой прочностью, устойчивостью к химическому и световому воздействиям. Она легко чистится и ее можно стирать;

- искусственная кожа хороша тем, что не требует такого тщательного ухода с применением специальных средств, как натуральная. Однако она плохо пропускает влагу и воздух  (поэтому мебель с обивкой из искусственной кожи нежелательно использовать для сна), и ее гораздо легче повредить, чем любую другую обивку;

- натуральная кожа приятна на ощупь, паропроницаема, гигроскопична, износостойка, долговечна, имеет высокую прочность на разрыв, не воспламеняется от непотушенной сигареты. Но этот материал потребует регулярного ухода специальными средствами, также придется следить и за относительной влажностью в помещении, чтобы натуральная кожа со временем не потеряла свой первоначальный вид и качество.

Рекомендации по уходу за обивкой мягкой мебели

Обычный уход за любой обивкой заключается в своевременной чистке пылесосом со специальной насадкой, мягкой щеткой или чуть влажной губкой. Функция моющего пылесоса в данном случае исключается. Пыль с кожаной обивки надо регулярно стирать мягкой тряпочкой. Примятый в результате долгой эксплуатации ворс восстанавливается с помощью парового утюга, располагаемого на небольшом расстоянии от поверхности материала.

 Уход за жаккардом:

Нельзя:

- чистить средствами, содержащими сильные химикаты, растворителями на основе нефтепродуктов;

- отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства;

Пятна удаляются с помощью поролоновой губки с мыльной пеной (от края пятна к центру, чтобы не было разводов) и дальнейшей обработкой сухой салфеткой или полотенцем. Не рекомендуется сушить феном! Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок с помощью 10% спиртового раствора и смыть теплой водой. 

Уход за шениллом:

Нельзя:

- чистить средствами, содержащими сильные химикаты, растворителями на основе нефтепродуктов;

- отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства.

Допускается в основном сухая (в том числе химическая) чистка. В крайнем случае, локальные пятна можно удалить при помощи любого средства на основе жидкого мыла или шампуня. Главное – не использовать большого количества средства и воды. Необходимо нанести средство на пятно, подождать 3-5 минут, затем стереть пятно плавными движениями от краев к середине влажной губкой. Затем впитать остатки влаги сухой салфеткой. Не рекомендуется сушить феном!

 Уход за велюром (микровелюром):

Нельзя:

- использовать органические растворители и чистящие средства на их основе, так как может отклеиваться подложка и в этом месте образуются пузырьки;

- отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства.

Как и большинство обивочных тканей, велюр рекомендуется подвергать в основном сухой чистке. Допускается влажная чистка пятен, аналогичная чистке жаккарда и шенилла. Не рекомендуется чистка с помощью пара или разбрызгивания горячей воды. При попадании на ткань жидкости нужно незамедлительно с помощью губки удалить эту жидкость. Пятна нужно очищать от периферии к центру пятна – для предотвращения образования разводов.

 Уход за флоком:

Нельзя:

- чистить средствами, содержащими сильные химикаты, растворителями на основе нефтепродуктов;

- отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства;

- подвергать химической чистке.

Практически все виды бытовых пятен можно удалить влажной салфеткой. Сильные загрязнения рекомендуется удалять с помощью мыльной пенки или чистящих средств для ткани. Нельзя скоблить засохшее пятно или слипшийся ворс. Предварительно необходимо размочить пятно влажной губкой, затем приступить к чистке. При сушке влажного участка не применять прямой прогрев феном!

 Уход за мебельной замшей:

Нельзя:

- чистить средствами, содержащими сильные химикаты, растворителями на основе нефтепродуктов.

Допускаются практически все виды чистки: Сухая чистка, в том числе химическая. Влажная чистка с применением чистящих средств на основе жидкого мыла. Свежие пятна удаляются влажной губкой и салфеткой. При необходимости можно нанести на пятно пенку из мыла, затем удалить салфеткой. Засохшее пятно необходимо предварительно размочить небольшим количеством воды (влажной губкой), затем удалить. Чехлы из мебельной замши можно подвергать машинной стирке при температуре 40 градусов с жидким мылом или стиральным порошком, не содержащим отбеливатель.

 Уход за искусственным мехом:

Нельзя:

- чистить средствами, содержащими сильные химикаты, растворителями на основе нефтепродуктов;

- отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства.

Для удаления жирных и влажных пятен необходимо приложить к ним хорошо впитывающее воду полотенце, обработать пятно небольшим количеством раствора воды и мягкого мыла, подождать 2-3 минуты и круговыми движениями мягкой губкой удалить мыльный раствор. Тщательно высушить поверхность в естественных условиях, удалив остатки влаги с помощью впитывающего влагу полотенца, и восстановить ворс мягкими круговыми движениями. Сильное загрязнение можно ликвидировать при помощи широко распространенных средств для чистки мягкой мебели на водной основе.

Уход за искусственной кожей:

Нельзя:

- чистить средствами, содержащими сильные химикаты, растворителями на основе нефтепродуктов;

- отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства.

Удалять загрязнение с поверхности искусственной кожи следует максимально быстро, чтобы не позволить ему проникнуть в структуру. Нельзя отскабливать засохшие пятна, чтобы не повредить кожзам. Перед применением чистящего средства, необходимо опробовать его на малозаметном участке обивки, затем налить небольшое количество средства или мыльного раствора на губку, которой от границ пятна к его центру попытаться очистить обивку. Остатки моющего средства удалить влажной губкой, избыток влаги – мягкой хлопчатобумажной тканью. Затем просушить место бывшего загрязнения похлопыванием.

Уход за натуральной кожей:

Для чистки натуральной кожи необходимо использовать замшу или мягкую ткань из хлопка. Кожа чистится готовыми моющими средствами с отметкой «специально для кожи», или моющим средством, изготовленным в домашних условиях (20 граммов безщелочного мыла на 1 л. дистиллированной воды), который необходимо нанести непосредственно на кожу, но так, чтобы жидкость не оставалась на поверхности. Универсальные моющие средства и химические вещества могут повредить кожу. При чистке необходимо избегать сильного трения, которое может привести к забиванию пор и образованию блестящих пятен. Чистку необходимо производить не только на загрязненных местах, но и на всей поверхности мебели. Кожа не любит чрезмерного нагревания, пересушивания и прямых солнечных лучей. Текстиль может полинять и покрасить светлую кожу. Кожаная мебель сохраняет приятные на ощупь качества, если один или два раза в год обрабатывать кожу средствами, предназначенными для ухода за мебельной кожей.


Правила эксплуатации и гарантии.

Внешний вид, срок службы мебели зависят не только от предприятия-изготовителя, но и от надлежащего транспортирования, хранения и эксплуатации.

- Перевозить мебель необходимо в закрытом транспорте, исключающем повреждение мебели.

- Хранить мебель необходимо в отапливаемых помещениях с нормальной влажностью.

- Не допускается складирование мебели с нагрузкой на мягкие элементы.

- Не допускается использовать разложенное спальное место для прыжков и прочих физических упражнений.

- Изменение толщины сидения в процессе эксплуатации допускается не более чем на 20 мм (ГОСТ 19917-93).

- Гарантийный срок эксплуатации пружинных блоков в изделиях мебели – 12 месяцев.

- Рекламации на механизмы, установленные в готовую мебель, необходимо направлять по адресу изготовителя мебели.

- Замена механизма или его ремонт производится той торгующей организацией, в котором механизм был изготовлен.

- Гарантийный срок эксплуатации мебели – 12 месяцев со дня продажи.

- Претензии по качеству, некомплектности направлять в магазин, в котором приобретена мебель.

Дефектами мебели не являются:

- Незначительная разнооттеночность обивочных тканей и кож.

- Незначительная разнооттеночность цвета и отличие рисунка лакокрасочного покрытия (декора, деревянных опор).

- Легкие складки на обивке мягких элементов, возникающие после снятия нагрузок и исчезающие после легкого разглаживания рукой.

Регулярный уход:

- Для удаления пыли и поддержания мягкой мебели в надлежащем состоянии ткань обивки можно обрабатывать пылесосом.

- Жидкости должны быть немедленно удалены с поверхности, чтобы предотвратить растяжение и проникновение в основу ткани.

- Чтобы избежать разводов на ткани, состав для удаления пятен нужно наносить от границы пятна к центру.

- Нельзя наносить пятновыводящее средство прямо на поверхность ткани, необходимо закрывать декоративные элементы, близко расположенные от пятна.

- Не рекомендуется использовать разные пятновыводящие средства одновременно.

- Чтобы не нарушать структуру поверхности ткани, пятновыводящее средство необходимо наносить, не втирая в поверхность.


Фабрика оставляет за собой право на внесение изменений в изделия, улучшающие их эксплуатационные свойства.

Работает на: Amiro CMS